Zuckerproduktion

Südzucker Fabrik Zeitz Komplexe und gesamtheitliche Prozesse in der Zuckerfabrik Zeitz in seiner Planung und Bauüberwachung zur Ausführung gebracht
Cropenergies Bioethanolanlage Zeitz Pfenning Ing. Büro plant die Bioethanolanlage in Zeitz

Zucker ist Tradition. So vielseitig und rein seit vielen Jahrhunderten ist er nicht mehr wegzudenken. In Deutschland hat er seine eigene Geschichte und hat einen hohen regionalen Bezug zur Gesellschaft.

LEISTUNG. Vielseitigkeit. QUALITÄT.

Um die große Menge von bis zu 1,4 Millionen Tonnen Rüben jährlich auf bis zu 220.000 Tonnen Zucker zu verarbeitet bedarf es es einer maximalen Leistung in einer Zuckerfabrik. Dabei muss von der Logistik, über die Energieversorgung bis zur Qualität alles stimmen. Das Prozessleitsystem umfasst alle Teilbereiche einer Verarbeitung und setzt große Maßstäbe. Dabei wird in der Kampagne von Oktober bis Januar der hohe Energiebedarf aus Eigenerzeugung gedeckt.

Stabile Abläufe, und eindeutig definierte Fertigungsschritte

Zucker ist heute ein Begriff, der in einer Zuckerfabrik sehr vielseitig abgedeckt wird. Es entstehen rund um die Uhr in 24 Stunden Produkte wie Dicksaft als Zwischenprodukt, was dann zielgerichtet zu Zucker, Puder oder Raffinade verarbeitet wird. Als weitere Stoffe entstehen dabei Futtermittel, Melasse und Carbokalk.